Как и почему живут в шахтерских городах после закрытия рудников
Проект о четырех бывших шахтерских городах — Дегтярске в Свердловской области, Садоне в Северной Осетии, Кизеле в Пермском крае и Анжеро-Судженске в Кемеровской области. Раньше это были передовые территории. Здесь росло население, строили жилые дома и коммунальные объекты. Сейчас это вымирающие или депрессивные населенные пункты.
Команда журналистов рассказывает, как здесь живут, что хотят изменить и какое будущее ждет город горняков, если там перестать добывать уголь или серебро.
— Моногород, «город-завод», «шахтерский город» — все эти понятия обозначают очень тесную связь между существованием поселения и предприятием, которое чаще всего называют градообразующим. Понятие «моногород» появилось совсем недавно, но сама проблема начала зарождаться довольно давно.
Города Кизел, Дегтярск, Анжеро-Судженск и Садон относятся к первой волне индустриализации, когда по всей стране организовывались новые железоделательные заводы, суконные производства. Ключевым фактором размещения производств той эпохи был сырьевой, это связано с производственными технологиями и неразвитостью транспортной сети. Именно это обеспечило формирование небольших поселков при предприятиях.
В годы советской индустриализации, освоения природных богатств, такие поселения активно росли, плановая экономика позволяла не экономить ресурсы, а просто переселять людей и привлекать дешевую рабочую силу из села. По мере развития социалистической экономики города развивались, однако после распада СССР большинство из них оказались в трудном положении. Многие отрасли стремительно сокращались, месторождения полезных ископаемых исчерпывались.
В постиндустриальную эпоху, когда города переходят к экономике знаний, услуг, развитию человеческого капитала, науке и новым технологиям, концепция монопоселения становится неуместной и противоречащей современным тенденциям.
За 30 лет существования новой экономики большинству моногородов так и не удалось значительно измениться — почти все аспекты жизни в моногородах были и остаются связаны с одним заводом или предприятием.
Если Дегтярск и Анджеро-Судженск имеют относительно неплохие возможности для интеграции в новую экономику, то Кизел и Садон находятся далеко от рынков сбыта и имеют низкий потенциал к агломерационному развитию или развитию каких-либо других функций.
Развитие моногородов можно представить в формате жизненного цикла технологии, которую он представляет. После «зрелости отрасли» начинается естественное снижение — при сохранении сложившихся технологий и цепочек. Поэтому требуется выбрать новую траекторию развития, которая может быть связана как с существующей отраслью, так и совершенно новой.
Выбор новой траектории может быть связан с модернизацией отрасли специализации (повышение сложности продукта, внедрение новых технологий, поиск новых сфер применение продукции) или диверсификацией. Особенность части монопрофильных поселений в России — их неконкурентоспособность в существующей экономической системе, поэтому наиболее перспективным сценарием для них является управляемое сжатие. Под последним я имею в виду продуманную оптимизацию города, которая, в том числе, заключается в поиске равновесной численности населения.
Для Садона и Кизела, скорее всего, наиболее приемлемым будет сценарий управляемого сжатия. В случае Дегтярска и Анжеро-Судженска целью станет продуктовая диверсификация, оптимизация управления и интеграция в новые производственные цепочки.
Для избежания подобных сценариев необходимы грамотные управленческие решения — определить краткосрочные и среднесрочные перспективы, искать и привлекать квалифицированную консультационную помощь.
Ограниченность полномочий и преимущественно целевой бюджет не дают городам место для управленческого маневра. В таких условиях главная цель местной администрации — максимально задействовать внутренний ресурс жителей, который сейчас часто недооценен. Сформировать городскую среду, которая будет интересна бизнесу. Начать работать с любым инвестором для раскрытия внутреннего потенциала градообразующей отрасли.
Над проектом работали:
Тексты: Роман Чертовских, Елизавета Чухарова, Михаил Данилович, Андрей Агафонов, Ольга Вертлюгова, Евгений Зиновьев. Фото: Владимир Коцюба-Белых, Елена Бронникова, Вячеслав Балашев, Ярослав Чернов, Артур Гаглоев, Маир Валиев. Координация: Михаил Данилович, Ярослав Чернов. Редактура: Анастасия Сечина, Михаил Данилович. Верстка: Ярослав Чернов