После увольнения с горноспасательной станции при шахте «Анжерская» 50-летний Василий Петунин первым делом хотел сходить в отпуск. Его у мужчины не было тридцать лет, что он работал в рудниках. Так продолжалось бы и дальше, но в 2014 году объявили, что его шахту — последнюю из шести в Анжеро-Судженске — скоро закроют. Отдохнуть получилось только три дня. Бывший начальник Василия позвонил на шахту «Анжерская Южная» в полутора часах езды от Анжерки (так местные называют Анжеро-Судженск), узнал о вакансиях и предложил мужчине устроиться туда. Через три дня после сокращения Петунин вышел на смену электрослесарем во вспомогательном горноспасательном отряде.
Василий считает, ему повезло. Не сидел без дела, устроился сразу — хоть и слесарем, а не спасателем, как раньше. Кто-то из бывших коллег нашел ставку только в Березовском — городе в 75 километрах от Анжеро-Судженска. Другие каждый день ездят в Кемерово — дорога туда и обратно занимает четыре часа. Но и это не худший вариант, самый плохой — остаться работать в сорокатысячной Анжерке, считает Петунин. Например, на заводе, где делают технику для шахт и
разрезов, получают в среднем 20−30 тысяч рублей в месяц — как и почти везде в городе. «Работяги спрашивают регулярно, когда будет повышение, — объясняет Василий. — А директор отвечает, что не видит смысла зарплату поднимать. Всё равно в Анжерке больше не получите».