31 марта 2014 года во Дворце культуры Дегтярска было шумно. Горожане до отказа заполнили зрительный зал на пятьсот мест, где проходили публичные слушания по строительству в городе завода по производству сурьмяного порошка.
— Это инвестиции! Это же ваши рабочие места! Не хотите строительства завода? Тогда будем жить дальше без нормальных дорог, в разрухе! — кричал со сцены мэр Дегтярска Игорь Бусахин.
Представители «Национальной сурьмяной компании», готовые вложить в строительство больше миллиарда рублей и создать в Дегтярске около двухсот новых рабочих мест, уже ничего не говорили — их словам о полной экологической безопасности будущего предприятия и «новейших немецких технологиях», кажется, никто не поверил.
На тот момент компания, принадлежащая Игорю Ротенбергу, уже вложила в подготовку площадки для завода двести пятьдесят миллионов рублей. В Дегтярск ее пригласили власти региона, надеясь оживить экономику города. Из природной сурьмы планировали производить порошок, который используют в производстве аккумуляторов, огнеупорной краски, медицинских препаратов и много другого. Но Дегтярск восстал.
— Может, в Европе так и есть — там все безопасно, но у нас-то так не будет! — кричали из зала.
— Вам что, земли в России мало? Степей и тундр? Тащите туда свою «балалайку»!
После слушаний народ долго не расходился с главной площади Дегтярска, над которой возвышался ржавый
копер и грязно-рыжий, поросший кустарником,
террикон шахты «Капитальная-2», затопленной двадцать лет назад. С тех пор работы в Дегтярске почти нет. А население с двадцати девяти тысяч человек сократилось до пятнадцати с половиной.