4 апреля Александра была на работе. Ближе к четырем часам дня ей написала девушка сына. Она переслала переписку со своей приятельницей, которая жила в Валуйках Белгородской области (где стоит воинская часть) и была знакома с Андреем и его сослуживцами. Девушка рассказала, что Андрей погиб — они с сослуживцами попали под артобстрел.
Фоминцев успел выпрыгнуть из БТР, но его ранило то ли в руку, то ли в ногу. Он остался под обстрелом, забрать его военные не могли. Вернулись за ним только утром, он смог отползти на несколько метров от подбитого БТР, но умер от потери крови.
В Пермский край сына 8 апреля. Офицер сказал, что цинк не запаян, рядовой в хорошем состоянии, его не разорвало. «Будете смотреть?» — «Да». Родители доски убрали, а цинк запаян.
— Я на минуту засомневалась, вдруг гроб перепутали, — говорит Фоминцева. — А там же у меня мама, папа, другие люди. Чтобы гроб вскрыть, надо болгаркой резать. С отцом Андрея подумали и сказали, что вскрывать не будем. Гроб в поселковом клубе стоял. Ночью, когда все ушли, я осталась одна. Походила, поговорила с сыном. Под утро я мужу сказала: «Давай вскрывать». Я уже не сомневалась, что внутри Андрей, мне отдали его вещи, но прощаться сквозь цинк?.. Принесли открывашку, как в консервной банке сделали небольшое окошечко. Не было ни запаха, ни цвет кожи не изменился. Как будто спит. Только рот перекошен, словно застыл в крике. Мой ребенок больно умирал, кричал, на помощь звал…
Мать Андрея рассказывает:
— У моего сына часы, которые были на нем в момент смерти, каждый час пикают, а в 6 утра негромко срабатывает будильник. До этого момента спать не могу. Лежу и слушаю короткий тихий сигнал каждый час.
— У тебя в тексте описывается сон матери, в котором она символически прощается со своим сыном. Я правильно понимаю, что это нужно в том числе для того, чтобы вывести читателя из того ужаса, в который ты его погрузила?
— Да, сон я оставила под конец намеренно, потому что в конце этого сна есть свет. И мне хочется, чтобы и читатель, который идет через эту всю жуткую, беспросветную совершенно историю, тоже почувствовал это освобождение. Всё заканчивается, земной путь тоже конечен.
Как жить матери после смерти ребенка? Это очень сложно. Может быть, это психологическая ловушка ее мозга, который протянул ей спасительную руку, сказал — выбирайся, у тебя есть еще ребенок, тебе надо жить.
Она не может сделать это самостоятельно, пьет лекарства, занимается с психологом, которого ей дали после обращения в соцзащиту.
— Что было после текста? Созванивалась ли ты с матерью и бабушкой Андрея Фоминцева? С какой реакцией читателей столкнулась?
— Это было неожиданно, но каждый в этом тексте увидел свое. Одни видят в нем антивоенный манифест. Другие, яростные поклонники спецоперации, говорят — боже, какой хороший текст про героев.
Другие видят боль материнскую и проникаются сочувствием.
Когда текст вышел, я была в месте, где не было связи. Я не могла сразу послать его Александре. Потом я отослала ей ссылку, и она мне не ответила вообще. Потом мне написали из комитета солдатских матерей: «Изольда, а вы что, опубликовали это в газете, которая запрещена в России?» (речь про «Новую газету. Европа»; сайт издания заблокирован в России — прим. «Докдрамы»).
Я объяснила — текст вообще не об этом. А о том, что ваш Андрей вообще в историю вошел, а его мама — символ материнской боли. Они такие, да, правда — и успокоились.
И вчера уже мама написала мне: «Изольда, я не могу прочитать эту статью, меня душат слезы, но я постараюсь». Она несколько заходов сделала, но до конца прочитать не может. На этом всё, пожалуй, больше я ничего не могу сделать в этой истории.
— Такие тексты, как этот, можно сделать, только находясь в России. При этом какие ты сейчас видишь для себя риски как журналист? Какой у тебя с собой идет внутренний разговор по этому поводу?
— Очень тяжелый диалог, мучительный. Это правда, что такие тексты ты можешь написать, только находясь в России. Они рождаются, когда ты смотришь человеку в глаза и разговариваешь с ним один на один.
То, что происходит в журналистике после начала спецоперации, вышибло у меня почву из-под ног. Я какое-то время находилась в прострации, не понимала, как мне вообще быть и как работать.
Я ходила 9 мая фотографировать парад и встретила фотографа очень известного. Он снимал на маленький фотоаппарат. Я говорю: «Ты че делаешь?» — «Я снимаю это для истории» — «А где публиковать-то будешь?» — «А я не буду публиковать. Когда всё закончится, тогда я это и опубликую». Интересный подход.
Я задумалась, а как мне быть. Сначала подумала, наверное, буду писать какие-то материалы под псевдонимом. Слушайте, но это невыносимо. Ты двадцать лет работаешь, пытаешься добиться какой-то узнаваемости для того, чтобы люди на тебя реагировали нормально. Зарабатывать авторитет какой-то, чтобы тебе доверяли. Раз, и всё заканчивается. Я что, должна и от имени своего отказаться? Я подумала, что буду делать максимум из того, что возможно в этих условиях, как-то приспосабливаться.